Pékin: Sabalenka réussit son retour

Ce samedi, Aryna Sabalenka entamait la dernière ligne droite de sa saison, dont l’objectif sera de détrôner Iga Swiatek du sommet du classement WTA. En l’absence de la n°1 mondiale à Pékin, la n°2 a l’occasion de réduire considérablement l’écart en cas de beau parcours dans la capitale chinoise. Et cela a bien commencé pour elle, avec une victoire 6-4, 6-1 en 1h16 contre la qualifiée thaïlandaise Mananchaya Sawangkaew, 187eme mondiale. La Biélorusse s’est montrée solide, sauf pendant quelques minutes dans le premier set où elle s’est fait débreaker (4-3) alors qu’elle venait de prendre le service de son adversaire sur un jeu blanc. Mais Sabalenka s’est bien reprise et a signé un nouveau break à 5-4, sur sa deuxième occasion, pour empocher la manche.

Le deuxième set a été encore plus facile pour la n°2 mondiale, qui a breaké à 2-1 et 4-1 (tout en sauvant trois balles de débreak), avant de s’imposer sur sa deuxième balle de match. Sabalenka décroche donc sa treizième victoire d’affilée, elle qui (comme Jannik Sinner) a triomphé à Cincinnati et à l’US Open avant d’entamer la tournée asiatique. Au tour suivant, elle affrontera l’Américaine Ashlyn Krueger (68eme), tombeuse de Lulu Sun (40eme) sur le score de 6-1, 7-6 en 1h18 sans jamais perdre son service.

Krejcikova manque quatre balles de match et perd

Si cela s’est bien passé pour la gagnante de l’US Open, ce n’est pas le cas pour la gagnante de Wimbledon. Barbora Krejcikova, qui a disputé un seul quart de finale depuis son triomphe londonien (lors du tournoi olympique), est tombée face à la 80eme mondiale Jaqueline Cristian, qui l’a emporté 1-6, 6-4, 7-5 après une bataille de 2h51. Alors qu’elle avait facilement remporté le premier set, la n°10 mondiale a mené 3-1 dans le deuxième avant de s’écrouler. Et dans le troisième, elle a mené 4-1, a été débreakée puis a manqué quatre balles de match sur le service de la Roumaine à 5-4 ! Krejcikova ne s’en est pas remise, se faisant breaker sur le jeu suivant, avant de voir Cristian s’imposer à 6-5.

La 80eme mondiale affrontera une autre Tchèque au tour suivant : Karolina Muchova (49eme), tombeuse de Yue Yuan (41eme) sur le score de 6-3, 6-1 en 1h19. Autre joueuse du Top 10 en lice ce samedi, Jasmine Paolini a eu besoin de trois sets pour éliminer Clara Tauson (72eme) : 1-6, 7-5, 6-4 en 2h09 dans un match à neuf breaks. Après un début de rencontre raté, l’Italienne a mené 5-1 dans le deuxième set, qu’elle n’a finalement remporté qu’à 6-5, puis elle a breaké une dernière fois à 4-4 dans le troisième set pour s’imposer dans la douleur. Prochain adversaire : Magda Linette (45eme), qui a éliminé Moyuka Uchijima 6-4, 4-6, 6-3. A noter également la qualification pour les seizièmes de finale de la tête de série n°9 Daria Kasatkina (6-1, 6-2 contre Fett), de la n°13 Beatriz Haddad Maia (7-5, 6-4 contre Wei), de la n°18 Madison Keys (6-2, 6-1 contre Sorribes Tormo), de la n°24 Elise Mertens (6-4, 6-7, 6-3 contre Cocciaretto), de la n°34 Amanda Anisimova (1-6, 6-3, 6-4 contre Osorio) et l’élimination de la tête de série n°11 et finaliste de l’an passé Liudmila Samsonova (6-1, 4-6, 6-4 contre l’Espagnole Bucsa).