L’ASVEL mate Monaco

L’ASVEL met fin à quasiment deux ans de disette. Après avoir concédé la défaite lors des dix dernières confrontations directes avec Monaco toutes compétitions confondues, les joueurs de Pierric Poupet ont vaincu le signe indien lors de l’affiche de clôture de la 5eme journée de Betclic Elite. Une rencontre durant laquelle la « Roca Team » n’aura mené au score que… 29 secondes après l’ouverture du score signée Donatas Motiejunas pour les deux seuls points du pivot lituanien dans cette rencontre.

Lancé par David Lighty (5 points) puis Admiral Schofield (3 points), le club villeurbannais n’a sans cesse fait la course en tête. Toutefois, les Monégasques se sont accrochés, revenant à deux unités alors que leurs adversaires avaient creusé un premier écart significatif en milieu de premier quart-temps. Un dernier tir signé Edwin Jackson (10 points) a alors permis à l’ASVEL de virer en tête de cinq longueurs à l’issue de ces dix minutes inaugurales. L’entame du deuxième quart-temps a vu les deux formations se rendre coup pour coup et l’écart osciller entre deux et six points pendant quasiment huit minutes.

L’ASVEL tout en maîtrise

La « Roca Team » a alors baissé de pied. Emmenés par Joffrey Lauvergne (20 points) et Paris Lee (11 points), les Rhodaniens en ont profité pour se détacher au tableau d’affichage. Un 12-2 leur a ainsi permis de dépasser la barre des dix longueurs d’avance avec une minute encore à jouer avant le retour aux vestiaires, écart maintenu au moment de retrouver les vestiaires grâce à deux lancers francs signés Joffrey Lauvergne. Dès la reprise, Jaron Blossomgame (10 points) a sonné la charge avec un tir longue distance mais cela n’a pas été immédiatement suivi d’effet car Théo Maledon (15 points) lui a répondu.

Néanmoins, parvenant à resserrer le jeu en défense, les joueurs de le Principauté ont pu instiller un peu de doute dans l’esprit de leurs adversaires, sans que cela dure très longtemps. En effet, un 9-0 en à peine deux minutes sous l’impulsion de Nando de Colo (7 points) a permis à l’ASVEL de reprendre de l’air au tableau d’affichage et aborder le dernier quart-temps avec une marge de treize unités. Dix dernières minutes qui a vu Sasa Obradovic perdre patience avec son équipe lors d’un temps mort.

Monaco à contre-temps

En effet, l’écart a continué de grandir entre les deux formations. Un panier de Nando de Colo a ainsi permis aux Rhodaniens d’atteindre la barre des 20 points d’avance, qui a ensuite été dépassée par l’intermédiaire d’un dunk de Théo Maledon. Pas aidé par une adresse déficiente à longue distance, la « Roca Team » a vu le match lui échapper de manière définitive. Un dernier sursaut d’orgueil signé Alpha Diallo (13 points, 6 rebonds) puis Petr Cornelie (4 points, 5 rebonds) voit Monaco réduire un écart tout de même important.

En effet, l’ASVEL remporte ce choc avec 17 points d’avance (88-71), son premier succès face à la « Roca Team » depuis le match décisif des Finales 2022, et reste invaincu cette saison en Betclic Elite, tout comme Saint-Quentin et Cholet. Les Monégasques, pour leur part, confirment un début de saison délicat avec un deuxième revers en trois matchs de championnat. Un résultat qui pourrait peser lourd à l’issue de la saison régulière en cas d’égalité entre les deux formations, ce qui promet un match retour intense en mars prochain.