Toulouse surclasse Toulon

Toulouse était en balade. Ce dimanche soir, dans le cadre de la huitième journée de Top 14, le Stade Toulousain a écrasé Toulon (57-5). Deux Toulousains ont réussi à inscrire un doublé. Il s’agit du Français Anthony Jelonch et de l’Argentin Juan Cruz Mallia. Leur coéquipier italien Ange Capuozzo a fait mieux, avec un triplé. Cette rencontre était partie sur les chapeaux de roue, avec un premier carton jaune reçu, dès la 1ere minute de jeu, par l’arrière toulonnais Marius Domon, coupable d’un manque de maîtrise après avoir plaqué en l’air l’arrière toulousain Thomas Ramos.

Il a ensuite fallu attendre la 19eme minute pour voir les premiers points de cette rencontre. L’arrière argentin Juan Cruz Mallia a marqué un premier essai, transformé par Ramos (7-0). A la 28eme, c’est l’arrière italien Ange Capuozzo qui a débuté son festival (12-0). Après avoir raté sa transformation, Ramos s’est ensuite rattrapé avec une pénalité (38eme, 15-0). A Toulon, c’est le talonneur Gianmarco Lucchesi qui a sauvé l’honneur (39eme). Malgré ce score fleuve, rien n’était donc encore fait à la mi-temps.

Toulouse a déroulé en seconde période

A ce moment-là, le club haut-garonnais était bien devant, mais de seulement dix unités (15-5). Dès le retour des vestiaires, le RCT s’est écroulé et a fini par rendre les armes, avec, à l’arrivée, une défaite très lourde et six autres essais encaissés. A la 42eme minute, Capuozzo a inscrit un doublé, transformé par Ramos (22-5). Le troisième ligne Anthony Jelonch a aplati à son tour, une première fois. Un nouvel essai transformé par Ramos (52eme, 27-5). Mallia a ensuite inscrit son doublé (55eme, 34-5), avant d’être imité par Jelonch (43-5).

Dans les quatre dernières minutes, Toulouse a inscrit ses deux derniers essais, grâce à Capuozzo (75eme) puis à son deuxième ligne Joshua Brennan (80eme). Au pied, c’est Mallia qui a pris la suite de Ramos pour les transformer tous les deux et participer encore un peu plus à cette fête totale. Cette très large victoire permet aux Toulousains de reprendre les commandes du classement du championnat de France. De leur côté, les Toulonnais occupent la cinquième place.